Teuflischer Genuss

Regionaler Genuss im Yspertal

Die Wirtshausbrennerei Krenn in Yspertal ist ein echter Familienbetrieb und liegt in ruhiger Lage direkt am mystischen Druidenweg. In der Küche schwingt mit Martina Krenn die Chefin des Hauses den Kochlöffel. Hier kommen viele natürliche Produkte aus der Region zum Einsatz. Mit absoluten Wirtshausklassikern wie Krenn’s Krenfleisch oder den Waldviertler Saumeisen hat sich die Familie Krenn einen Namen gemacht. Aber die ausgezeichnete Küche ist auch ausgesprochen vielfältig. So dürfen sich die Gäste beispielsweise auch über tolle Fischgerichte und kreative vegetarische Gerichte freuen.

Großartiger Weinkenner

Im Vorjahr ist nun auch Sohn Lukas in das Familienunternehmen von  Martina und Hans Krenn eingestiegen. Lukas hat nach Absolvierung der HLF Tourismusschulen in Krems jede Menge Erfahrung gesammelt und weist enormes Wissen in Sachen Wein auf. Der Diplomsommelier war zuletzt sechs Jahre als Head of Wine Stellvertreter im Weinarchiv des Palais Coburg in Wien tätig. Die Liebe zum Wein spiegelt sich auch auf der riesigen Weinkarte der Wirtshausbrennerei Krenn wider. Diese umfasst rund 500 verschiedene Weine aus Österreich sowie internationalen Spezialitäten. Für die optimalen Lagerbedingungen sorgt der beeindruckende Weinkeller. Lukas kümmert sich bestens um die Beratung und Betreuung der Gäste.

Ein echter Klassiker

Für das Krenfleisch vom Waldviertler Weiderind ist die Wirtshausbrennerei Krenn bestens bekannt. Martina durfte dieses Gericht unter anderem auch schon im Fernsehen vorstellen. Mürbes und zartes Fleisch in einer schönen Krensauce, dazu Wurzelgemüse und Waldviertler Knödel, verfeinert mit frischem Kren und Kräutern. Wunderbar im Geschmack. Zum Klassiker seiner Mutter empfiehlt Lukas ein Glas Riesling Ried Hochrain Smaragd 2018 vom Weingut Franz Hirtzberger aus Spitz/Donau.

Frischer Fisch am Tisch

Neben dem typischen Waldviertler Karpfen zaubert Martina ein Yspertaler Lachsforellenfilet mit Mohn-Hanf-Kruste. Serviert auf Petersilienkartoffeln oder einem Urkornrisotto kommen auch Fischliebhaber beim Krenn voll auf ihre Kosten.

Kreative gesunde Küche

Vegetarische und vegane Gerichte werden in der Gastronomie immer beliebter. Die Wirthausbrennerei Krenn folgt diesem Trend und hat mit der „Waldviertler Super Bowl“ ein echt tolles Gericht kreiert. Diese beinhaltet eine Reihe unterschiedlichster Zutaten. Vom Einkornreis über Süßkartoffeln, roten Bohnen, Karotten und Zuckerschoten bis hin zu Blattsalaten, Mohn-Miso-Dressing und hausgemachtem Kimchi. Abgerundet wird es mit Waldviertler Heumilch-Grillkäse. Ein großartiges Gericht mit tollen Komponenten, sehr gut abgeschmeckt und auch wunderschön angerichtet. Dazu serviert Lukas seinen hausgemachten Kombucha: Brombeerblatt-Kombucha-Spritzer.

Süßer Waldviertler Mohn

Zum Abschluss kommt mit dem Waldviertler Mohn der Familie Gressl zum Einsatz. Diesen verarbeitet Martina in der Küche zu einer köstlichen Mohn-Honig-Palatschinke mit Akazienhonig aus Dorfstetten. Flaumige Palatschinke mit einer guten, süßen Mohnfülle, sehr gut abgeschmeckt.

Hochprozentiges

Die große Leidenschaft von Hans Krenn ist das Schnapsbrennen. Er tischt eine Reihe edler Brände auf, die auch international mehrfach prämiert sind. Aber mehr über das tolle Getränkeangebot in der Wirtshausbrennerei Krenn erzählen wir euch dann beim nächsten Mal…